25.10.2020 18:58
USD 76.47 EUR 90.41
Сургут: На полигоне ТБО выявлены нарушения.
Общество

Сургут: На полигоне ТБО выявлены нарушения.

33

В окрестностях Сургута расположен крупнейший в ХМАО полигон твёрдых отходов. Последнюю неделю он активно дымиться и запах гари добирается аж до города.

Экоактивисты общественной организации "Зелёный Фронт", являющейся к тому же и межрегиональной, проверили состояние этого полигона отходов и обнаружили множество нарушений природоохранного законодательства.

В сообщении организации отмечено нарушение захоронения мусора на полигоне. Вследствие этого в разных частях полигона он тлеет, а полигон накрыт толстой пеленой дыма. По технологии размещения отходов мусор необходимо пересыпать негорючими материалами по всей поверхности полигона. Этого не было сделано.

Следующее нарушение, это наличие со всех сторон полигона дренажных каналов. Из-за них образовались из разлива фильтрата озёра с грязной жижей. Так как на полигоне отсутствуют улавливающие мусор сетки, разлетающийся мусору скапливается и разлагаться в этих зловонных озёрах. Последний факт сказывается на орнитологической обстановке и привлекает к полигону большое количество пернатых. К чему может привести такое пренебрежительное отношение к эксплуатации полигонов ТБО показывает беспрецедентный случай с самолётом компании "Аэрофлот", который 29 сентября столкнулся с птицами с Нижневартовского полигона при заходе на посадку в аэропорту. В результате инцедента самолёт получил повреждения и был вынужден отказаться на сутки от полётов.

Транспортная прокуратура по факту столкновения самолёта с птицами начала проверку. А сургутский транспортный прокурор параллельно проводит проверку исполнения законодательства об орнитологической безопасности полётов.

В 2017 г суд предоставил отсрочку рекультивации полигона эксплуатирующему его предприятию СГМУП СКЦ "Природа". Срок окончания рекультивации назначен на конец 2020 г. Председатель МОО "Зелёный Фронт" экоактивист Сергей Виноградов считает, что аварийная ситуация с самолётом, это только единичный случай из многих нарушений природоохранного законодательства, что риски ЧП только растут, а полигон до сих пор продолжает использоваться, работы по его захоронению продолжают не выполняться.

Результаты проверки были обнародованы в сообщении организации "Зелёный Фронт"

Фото: «Зеленый фронт»

rss