25.10.2020 16:59
USD 76.47 EUR 90.41
Сургут: Основные причины грязной воды в домах.
Общество

Сургут: Основные причины грязной воды в домах.

30

В Сургуте разрастается очередной коммунальный скандал. В жилых домах города из централизованной системы водоснабжения течёт откровенно грязная вода. Глава муниципального образования Вадим Шувалов провёл рабочее совещание с участием заинтересованных организаций.

Руководство местных тепловых сетей и водоканала объяснило ситуацию: на магистральные коммуникации резко возросла нагрузки из-за того, что началось массовое возвращение домой отпускников.

Но причина случившегося не только в этом. Выяснилось, что некоторые управляющие компании не обращают никакого внимания на состояние труб в домах, которые нуждаются в периодической промывке.

Сейчас в городской администрации находится уже более полутысячи заявлений от возмущённых граждан. Мониторинг воды происходит постоянно, но число претензий от этого пока не сокращается. Глава города уже назвал это печальной закономерностью.

Объективно ситуация выглядит так. И городской водоканал, и тепловые сети регулярно промывают трубопроводы по мере необходимости, это их рабочая обязанность. А вот управляющие компании, в ведении которых находятся внутридомовые развязки, этим практически не занимаются.

Но дело, оказывается, не только в нежелании коммунальщиков выполнять свои обязанности. До сих пор не очень ясно, к какой статье расходов относится промывка труб. Да и технологическая сторона вопроса до конца не структурирована.

Собравшиеся отметили, что проблема имеет сезонный характер. Именно в начале осени нагрузка на все инженерные сети возрастает почти на треть. То есть, исток проблемы ещё и в увеличении потребления водных ресурсов.

Были озвучены и необходимые меры: контроль за нормативами потребления и замена труб по мере необходимости. В некоторых домах они уже выработали свой ресурс.

Выяснилось, что проблема традиционно образуется именно на входе в эксплуатируемые здания. Управляющие компании иногда не желают, а иногда и не имеют возможности своевременно тестировать состояние трубопроводов, поэтому вода в квартиры и подаётся грязная.

Среди решений, которые городской администрацией будут произведены уже сейчас, будет установка водяных фильтров. Проблема может быть устранена совместными усилиями и администрации, и управляющей компании конкретно. Простые граждане от несогласованности действий этих инстанций страдать не должны.

Фото: pixabay.com

rss