30.10.2020 01:39
USD 77.55 EUR 91.26
Недовольным сургутянам, рассказали об альтернативах переселения.
Общество

Недовольным сургутянам, рассказали об альтернативах переселения.

986

Вопросы переселения аварийных домовладений от лиц, живущих в девятнадцатом микрорайоне Сургута и касающихся отселения в отдалённые от центральной части города районы, услышала в рамках прямого эфира губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам жительницы таких домов Елены Тверетиной, очень несправедливо переселять людей, живущих в центре города несколько десятилетий, в промышленную зону Гидростроитель. На данный вопрос глава региона ответила, что в распоряжении муниципалитета на данный момент нет жилых помещений, но совсем не исключена ситуация, при которой в торгах примут участие владельцы жилого фонда, непривлекательного для жителей аварийных домов. В подобной ситуации их победа в аукционе предполагает приобретение муниципалитетом жилья за пределами центральной части города.

Натальей Комаровой отмечена необходимость формирования жилых массивов и улиц с учётом нормативов их благоустройства, что позволит людям, живущим в аварийных домах, окружённых развитыми инфраструктурными объектами, переехать без потери комфорта и с сохранением транспортной доступности. В любых документах для торгов не может указываться конкретный адрес, но вполне допустимо наличие требований к помещениям или благоустройству городской среды.

Глава Сургута Вадим Шувалов добавил, что новые микрорайоны скоро получат всё необходимое, включая новые дошкольные учреждения и врачебные кабинеты общей практики. Переезды в предоставляемые муниципалитетом дома являются не единственной возможностью, поэтому заместителем губернатора Андреем Зобницевым были озвучены и альтернативные варианты, предусмотренные законами РФ. Например, собственники жилых помещений смогут получить денежную компенсацию по рыночной цене или заключить договор мены.

Андреем Зобницевым были внесены уточнения, что к разъяснительным беседам с жителями приступили в сентябре, поэтому люди не имели до последнего времени представления о вариантах, касающихся получения денежной компенсации и переезда в новостройки, которые приобретены администрацией муниципалитета. Сегодня запланировано расселение 65 тысяч м2 аварийного жилого фонда, благодаря чему предполагается не только обеспечить жителей новыми квартирами и устранить ветхие коммунальные системы, но также освободить земельные участки для использования в программах по расселению.

Фото: pixabay.com

rss