24.10.2020 21:45
USD 76.47 EUR 90.41
За отсутствие детей предлагают заплатить
Общество

За отсутствие детей предлагают заплатить

910

Новый налог — на бездетность — может появиться в России, если найдет законодательную поддержку предложение председателя правления общественной организации «Совет матерей» Татьяны Буцкой.

Суть его заключается в том, что те, кто сознательно не хочет иметь потомство и не предпринимает к этому шаги, должен каждый месяц компенсировать свой выбор в размере 300-500 рублей. При этом налог должен распространяться в равной степени на женщин и на мужчин.

Законодатели уже отреагировали на инициативу. Например, в Совете Федерации не увидели перспектив в этом призыве. Здесь считают, что подобный шаг просто не отвечает демографическим задачам развития страны. Такой налог точно не прибавит семьям ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

При этом действующие меры господдержки, например, маткапитал или социальный контракт, гораздо более полезны и уже успешно доказали свою эффективность, в том числе нашли широкую поддержку и востребованность среди россиян. Их и нужно продолжать реализовывать и всячески развивать.

Кроме того, сенаторы считают, что предлагаемая мера по своей сути вовсе антиконституциональна, поскольку ограничивает свободу гражданина. Получается, что государство попросту вынуждает его сделать то, чего он не хочет делать.

И что остается людям, которые не могут по состоянию здоровья иметь детей? Собирать справки для налоговой? На эти вопросы чиновники также не находят ответа.

Фото: pixabay.com

rss