20.10.2020 14:08
USD 77.92 EUR 91.31
Сбербанк рассказал о новой схеме мошенничества.
Общество

Сбербанк рассказал о новой схеме мошенничества.

611

Появился новый способ обмана банковских клиентов. Мошенники выдают себя за представителей прокуратуры и уговаривают перевести деньги на свой счёт.

Схема представляет собой организованные действия. Например, обманщик говорит, что в определенное время человеку позвонят представители власти. После, позвонивший начинает убеждать клиента перевести финансовые средства на свой личный указанный счет.

В современном мире многие нелегальные операции, направленные на получение дохода, проводятся с использованием функций инженерии. В текущем году количество случаев особенно заметно увеличилось. С начала этого года установлено около трех миллионов жалоб клиентов на попытки обмана, тогда как в прошлом году их было в два раза меньше.

Множество звонков совершаются автоматически, автомат говорит как представитель банка. В период пандемии было выявлено множество других способов списания денежных сумм, например, особую актуальность приобрела покупка теста на выявление коронавирусного заболевания.

Во многих банках России нарушители закона принуждают людей снимать личные средства, а только потом переводить их на счета мошенников. Эта схема приобрела особую актуальность в наши дни. С начала года Сбербанк смог уберечь около сорока миллиардов рублей, принадлежащих клиентам. За весь прошлый год показатель равен чуть меньшей сумме, тридцать девять с половиной миллиардов. Все это и является видами инженерии, получившей широкое распространение в помощи организации и проведения подобных схем-обманов.

Фото:pixabay.com
Источник: https://ria.ru/20201016/moshennichestvo-1580049111.html 

rss