21.10.2020 10:21
USD 77.78 EUR 91.56
Одна таблетка фавипиравира будет стоить 100 рублей
Общество

Одна таблетка фавипиравира будет стоить 100 рублей

1332

Федеральная антимонопольная служба Москвы озвучила свои предположения по поводу стоимости нового лекарственного средства от коронавируса. Фас предполагает, что упаковка фавипиравира должна стоить не более 6875 рублей с учетом налогов, и в среднем одна таблетка продаваться за 100 рублей. На данный момент цена противовирусного препарата установлена на уровне 11 320-16 306 рублей.

Напомним, что перерасчеты на лекарства, созданные на основе фавипиравира, произошли после обращения вице-премьера Татьяны Голиковой. 14 октября российский государственный деятель сообщила, что Михаил Мишустин уже задекларировал внесение препаратов от Covid-19 в список, необходимых для жизни лекарств, и вдобавок произойдет изменение стоимости в меньшую сторону.

Контролирующие органы установили и цену средства для регионов в 5500 рублей при условии, что в пачке будет содержаться больше 50 штук.

Такие расценки со стороны государственных организаций были обусловлены в связи с изучением маркетингового положения других стран, главным образом, Китая и Индии. Известно, что в Индии стоимость на Авиган (фавипиравир) не превышает 100 рублей за одну таблетку.

Новый заместитель руководителя антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заявил, что предложенная стоимость на препарат от коронавируса была принята единогласно на совещании председателей комиссии.

В начале октября помощник министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексей Кузнецов сообщил об относительной безопасности фавипиравира, так как не было получено серьезных жалоб от испытуемых пациентов.

Фавипиравир - это средство от гриппа, разработанное в Японии. В начале 2020 года препарат был задействован в борьбе с коронавирусом. Известно, что научные исследования проводились во время вспышек вирусов Эбола и Ласса.

Фото:pixabay.com

rss