27.10.2020 22:22
USD 76.44 EUR 90.45
Завод на Ямале восстанавливает популяцию ценных промысловых рыб
Общество

Завод на Ямале восстанавливает популяцию ценных промысловых рыб

26

Катастрофическое сокращение биологического разнообразия отмечается на всей планете. Не обошла эта проблема стороной и сказочно богатую Югру. В ХМАО идет борьба за сохранение сиговых промысловых рыб, оказавшихся на грани исчезновения. Остра проблема и на Ямале, рыбные запасы которого составляют половину улова сиговых в России, а мирового- треть.

Муксун и щокур (чир)- промысловые сиговые рыбы, обладающие нежнейшим мясом и изысканным вкусом. Этот вид практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии. Почему это природное чудо сегодня может погибнуть? Сочетание природных факторов и разрушительная деятельность человека ставят под сомнение возможность выживания этой популяции: аномалии водного бассейна вызывают гибель муксуна и чира из-за нехватки кислорода, снижаются основные биологические показатели : численность и масса.

Антропогенный фактор выражается в загрязнении водоемов нефтепродуктами, на рыб оказывается шумовое и электромагнитное воздействие, осуществляется незаконный лов, браконьерство. Если раньше муксун хоть один раз в жизни успевал нереститься, сейчас он сразу попадает в сети. Настоящую спасательную операцию организовали в поселке Харп, который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, создав современную ферму для сохранения популяции сиговых рыб, прежде всего, муксуна и щокура.

С 2015 года предприятие возглавляет Дмитрий Колесников. Генеральный директор с сожалением констатирует, что запреты на действия браконьеров работают недостаточно эффективно. Созданное энтузиастами рыбозаводческое предприятие формирует собственное ремонтно-маточное стадо для воспроизводства полного цикла жизни рыбы. На ферме запрещено применение антибиотиков и гормонов для увеличения темпов роста рыбы .

Технологические процессы на рыбзаводе организованы по алгоритму, предусматривающему сопровождение, начиная с инкубатора для "малышей"- мальков. Их жизнедеятельность специалистами поддерживается на последующих этапах, вплоть до момента выпуска рыбы в водоем. Рыбзавод выпускает своих малышей - мальков в реки Обь и Собь.

Коллектив предприятия надеется, что их труд поможет сохранить муксуна и чира от вымирания. Ферма решает не только экологические и экономические проблемы, но и помогает коренным народам законно заниматься традиционным рыбным промыслом.

Фото: pixabay.com

rss