25.11.2020 13:41
USD 75.81 EUR 89.89
На Площади Памяти в Тундрино появилась мемориальная доска в часть Героя СССР
Общество

На Площади Памяти в Тундрино появилась мемориальная доска в часть Героя СССР

26

На Площади Памяти в Тундрино появилась мемориальная доска в часть Героя СССР

На торжественном митинге в селе Тундрино была открыта мемориальная доска в память об уроженце села, Герое СССР Иване Королькове.

Мемориал появился по инициативе жителей села, представителей совета ветеранов и сельской администрации. Тундринцы помнят его подвиг и хотят увековечить память о своём знаменитом земляке, который прославил родной край.

Корольков был пулемётчиком во время Великой Отечественной. Иван Васильевич родился в Тундрине в 1919 году, но семья Корольковых жила здесь недолго – была раскулачена и сослана в район Салехарда. Во время войны Корольков прошёл такие сложнейшие операции, как Курская Дуга, освобождение Киева и Чернигова, Глухова и Орла. Пулемётчику было присвоено звание Героя Советского Союза за операцию по форсированию Днепра – его подразделение прикрывало пулемётным огнём переправлявшийся через реку батальон. Сам Корольков лично уничтожил сотню бойцов противника, пока его боевые товарищи перебрасывали силы на другой берег. В 1944 году пулемётчика наградили званием Героя СССР.

Школа, в которой учился Иван Васильевич, находится в Высоком Мысу. Теперь она носит имя Ивана Королькова и на ней так же, как и в Тундрине, установлена мемориальная доска.

После торжественного открытия доски жители села украсили памятный постамент цветами.

Фото: admsr

rss