25.11.2020 02:26
USD 75.81 EUR 89.89
Югра: доноров приглашают на сдачу антиковидной плазмы
Общество

Югра: доноров приглашают на сдачу антиковидной плазмы

496

Медики Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска приглашают мужчин-доноров на сдачу крови в субботу, 21 ноября. До сдачи крови допускаются только переболевшие в легкой и средней форме коронавирусом граждане. Возраст доноров должен составлять от 18 до 55 лет, вес – более 55 кг. Также одним из главных условий является перенесение заболевания более чем 14 дней назад.

Медицинский персонал утверждает, что компоненты крови не теряют востребованность. В период начального распространения инфекции медики работали только с донорами, имеющими опыт, но в настоящее время привлекают новичков.

Служба приема крови по городу Нижневартовску начала прием доноров с 18 ноября.

Один из добровольцев по имени Сергей поделился, что перенес коронавирусную инфекцию в достаточно легкой форме, в отличии от своей матери, которая провела в инфекционном госпитале две недели, а после проходила лечение дома около месяца. Сергей сразу же решил быть донором, т.к. это может помочь спасти чью-либо жизнь.

Отбор кандидатов происходил очень тщательно. Изначально были собраны сведения о каждом переболевшим. Уточнялись их состояние здоровья и наличие хронических заболеваний.
Из крови выделяют антиковидную плазму. На данный момент её ждут в трех инфекционных госпиталях города.

Ранее антиковидную плазму в данных медицинских учреждениях не использовали. Опыт будет нарабатываться и по результатам станет понятно насколько подобный метод подходящий и действенный. Долго ждать первые результаты не придется, потому что плазма готова к использованию спустя всего 24 часа после процесса забора крови у донора.
Подобные методы лечения ранее были использованы против бактериальных инфекций, а для вирусных заражений он совершенно нов. Вопросов относительно его эффективности много, но всё покажет практика.

После тщательного обследования антиковидная плазма будет выдана лечебным учреждениям.
В настоящее время в Нижневартовске имеются три медицинских учреждения, которые имеют в совокупности 600 мест для заболевших коронавирусной инфекцией.

Источник: ugra-news

Фото: pixabay

rss