29.11.2020 03:35
USD 75.86 EUR 90.46
У ЖКХ не хватает средств на закупку дезинфицирующих средств
Общество

У ЖКХ не хватает средств на закупку дезинфицирующих средств

804

На последнем заседании комиссии округа Общественной палаты по вопросам ЖКХ обсуждался вопрос о дезинфекции мест общественного пользования в многоквартирных домах. Управляющие ЖК озвучили проблему: нехватка дезинфицирующих средств для проведения данных мероприятий. Этим и объясняются многочисленные жалобы жильцов домов.

Председатель комиссии Сергей Таньшин отметил, что УК не имеют достаточного количества ресурсов для выполнения предписаний властей по профилактике коронавируса. Они на грани банкротства. Эксперт Общественной палаты, руководитель общественного совета при Департаменте ЖКХ Александр Тарасенко также подтвердил, что в связи с эпидемией ЖКХ оказались в проблемной ситуации. Он отметил, что в связи с тем, что были отменены штрафы за неуплату услуг ЖКХ, приход средств в них заметно снизилось. Уже сейчас этот показатель на уровне 30-40 процентов, а задолженность продолжает расти. Помимо обязательных услуг, полученные средства расходуются на дезинфекцию мест общественного пользования и придомовой территории. К сожалению, помощи и компенсации со стороны правительства нет. Муниципалитеты лишь ограниченно получают дезрастворы, которых явно очень мало.

Многие сотрудники ЖК отказываются принимать участие в профилактических мероприятиях, поскольку постоянная работа с дезинфицирующими средствами вредит их здоровью, а оплата труда остается на прежнем уровне. Многие увольняются. Представители Общественной палаты пришли к выводу, что решить возникшую проблему можно только при участии органов власти, иначе ситуация выйдет из-под контроля. Александр Тарасенко предложил выступить с ходатайством перед правительством ХМАО о предоставлении субсидий УК на компенсацию убытков, связанных с приобретением дезсредств. Также органы власти могут заключить контракты на обработку мест общественного пользования с Роспотребнадзором или другими специализированными компаниями.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора округа Инна Кудрявцева настаивает на том, что пустить на самотёк этот процесс нельзя. Ведь многие инфицированные коронавирусом люди лечатся дома, плюс сезонных простудные и вирусные болезни. Все это требует обязательной дезинфекции мест общего пользования. Она отметила, что следует научить сотрудников ЖКХ правильно выбирать дезсредства, руководствуясь безопасностью, а не ценой. Такое обучение проводилось весной, и ведомство готово продолжить такую практику. Заместитель директора службы жилстройнадзора округа Вадим Путненко заметил, что и сознательность граждан на низком уровне, потому что люди систематически не оплачивают услуги ЖКХ. Договора, которые составлялись несколько лет назад, не предусматривали такую статью расхода. И это проблема не регионального, а федерального уровня.

Фото: Татьяна Андреева

Источник: https://ugra-news.ru/

rss