19.01.2021 16:00
USD 73.97 EUR 89.33
Ограничение передвижения в пандемию Конституционный суд признал законным
Общество

Ограничение передвижения в пандемию Конституционный суд признал законным

843

Суд вынес такое решение в ответ на попытку оспорить решение главы столицы.

То есть, все власти регионов на совершенно законных основаниях могут запрещать различным гражданам передвижения в период распространения Коронавируса. Об этом говорится в инстанции с суда.

Стоит напомнить, что суд начал дело по этому поводу только потому, что к нему обратились с попыткой оспорить соответствующее решение от нынешнего главы столицы РФ.

По итогу в документе сказано следующее: «Официально признаем соответствующие подпункты от приказа губернатора Москвы полностью законными и соответствующими действующему на сегодняшний день законодательству Российской Федерации. Такое решение вынесено ввиду того, что подобные приказы появились в связи с объективным положением на сегодняшний день в столичном регионе. Они появились как некая реакция со стороны соответствующих органов на ситуацию с Коронавирусом, представляют собой меры безопасности».

Также суд отметил и тот факт, что меры носили характер временных мер, не запрещали какое-либо передвижение полностью. То есть, оно может совершаться при соответствующей уважительной причине. После суд отметил, что подобный итог верен и для аналогичных приказов от губернаторов других субъектов Российской Федерации.

Оспорить же решение пытался один их жителей Подмосковья. К нему предъявили претензии и даже составили соответствующий протокол о невыполнении этого постановления. Далее его дело было передано в соответствующий суд, который, в свою очередь, заявил, что гражданин не должен нести наказание, поскольку, данное постановление губернатора прямо противоречит одному из важнейших человеческих прав, принятых на территории нашего государства. Речь идет о праве на свободное перемещение.

Конституционный суд отметил, что постановление было направлено на защиту здоровья людей. Однако, призвал судей в дальнейшем полностью учитывать все обстоятельства, из-за которых гражданин решился нарушить постановление.

Фото: Екатерина Сычкова

rss