19.01.2021 08:14
USD 73.97 EUR 89.33
Теперь начало функционирования договора между УК и жителями станет автоматическим процессом.
Общество

Теперь начало функционирования договора между УК и жителями станет автоматическим процессом.

553

Так, власти района обязаны будут в 5 рабочих дней дать жителям всю информацию о УК, условия работы. А компания в свою очередь должна сразу же приступить к выполнению своих обязанностей по договору, как только компании стало известно и выборе именно ее. Соответствующий закон уже начал работать.

Стоит отметить, что по Кодексу жильцы могут избрать и другой способ управления, например, полностью самостоятельное управление, или управление кооперативом. Этот вопрос нужно решить на собрании. В случае, если ответа нет, власти района сами назначают УК. Точнее, проводят соответствующий конкурс на выбор компании. Если он будет признан несостоявшимся, то тогда управление самостоятельно называет компанию для выполнения работ по дому.

Данная УК осуществляет свои обязанности в течение года, до того момента, пока жильцы не определятся с решением касательно метода для управления собственным домом многоквартирного типа на общем собрании, или не будет проведен новый конкурс на выбор компании для дома.

Новый закон дополняет эту ситуацию. Теперь, в случае выбора властями УК, они обязаны сообщить о таком решении жителям дома в течение 5 суток. В случае с расторжением контракта время на сообщение точно такое же. То есть, некий договор между компанией и жителями дома начинает действовать сразу же после его принятия властями.

Кодекс не давал точного, четкого и понятного ответа на эту ситуацию вплоть до нынешнего момента. Так, Костарева Татьяна, заместитель министерства по хозяйству и строительству в коммунальной сфере, сообщила: «Из-за того, что раньше в Кодексе не был точно указан день, возникали проблемы. Например, часто наблюдалась ситуация, когда управляющая компания уже была выбрана, законодательство было соблюдено, но она не могла начать выполнять работу, так как точной даты не было». Данную речь заместитель высказала летом во время процесса принятия документа под ее инициативой. Отныне же договор считается обязательным для обеих сторон. Таковым он становится прямо в тот день, когда он был заключен.

Фото: mopostol

rss