26.01.2021 09:38
USD 74.86 EUR 91.15
Как оформить пенсию, не выходя из дома
Общество

Как оформить пенсию, не выходя из дома

548

Пандемия коронавирусной инфекции позволила ввести упрощённый порядок по оформлению социальных выплат. Данный режим предлагается сохранить в течение наступившего года, а при необходимости оставить его и на постоянной основе. Представители «Парламентской газеты» выяснили, какими электронными услугами пенсионеры могут воспользоваться.

Упрощённая система оформления пенсий, по предложению Минэкономразвития может быть сохранена до конца 2021 года или бессрочно, в зависимости от показателей эффективности. Такое постановление Правительства уже подготовлено и предполагается распространить на граждан РФ, проживающих в других странах. В дистанционном режиме может быть оформлена пенсия по старости, досрочная, а также по инвалидности и потере кормильца, накопительная пенсия и закреплённые на законодательном уровне федеральные доплаты.

Заявление в электронной форме подаётся через официальный портал Госуслуги или посредством личного кабинета ПФР, с указанием персональных данных, номера удостоверения личности и СНИЛС. В обязательном порядке указывается наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи и права на льготное пенсионное пособие. В случае необходимости заявка отправляется при помощи электронной почты. Сотрудники ПФР все требуемые для подтверждения и необходимые для заключения данные самостоятельно запрашивают в реестрах государственных органов или у работодателей.

По словам представителей ведомства, в случае недостаточной информации назначение выплат производится согласно имеющимся данным с согласия заявителя. Стандартная связь по телефону сохраняется при невозможности оформления заявления в электронной форме. Кроме прочего, сохраняется режим автоматического продления выплат для отдельных категорий граждан РФ, включая периодическое подтверждение права на льготы, а также получение пенсионных выплат в соответствии с доверенностью.

Особым порядком могут воспользоваться россияне, которым исполнилось 80 лет или отсутствует постоянное место жительства на территории России. Благодаря предусмотренному на период пандемии порядку, граждане избавлены от хождения по инстанциям и получают возможность использовать электронные сервисы для решения вопросов, касающихся пенсионных выплат. При этом вариант личного обращения сохраняется.

Фото: Из открытых источников

rss