19.01.2021 22:40
USD 73.97 EUR 89.33
Как правильно ходить в баню зимой, рассказали врачи
Общество

Как правильно ходить в баню зимой, рассказали врачи

614

На новогодних каникулах немало людей занимают своё время таким видом отдыха. Однако парилка, как предостерегают доктора, может привести к неблагоприятной ситуации, если не учитывать несколько правил.

По словам главного специалиста по первичной медицинской помощи Андрея Тяжельникова, посещать баню с гигиенической целью можно почти всем. А вот посещение парилки имеет много противопоказаний. Они относятся к лицам с повышенным АД, заболеваниями кожи, онкологией, психическими и нервными нарушениями. Так же пожилые люди должны быть осторожны при посещении бань. Не рекомендованы бани и для беременных, при острых простудах. При отсутствии противопоказаний баня является даже полезной. К примеру, хорошее потоотделение способствует выведению токсических веществ.

Нельзя заходить в парную с холода, это большая разница температур и нагрузка на организм. Нужно греться постепенно, в парную сначала входить на короткий промежуток времени. Так же не нужно выбегать из парной на холод. Это подойдет только закаленным. Разница температур может спровоцировать спазм сосудов и сердечный приступ. С хроническими заболеваниями не рекомендуется входить в самое пекло.

По словам врачей баня с алкоголем не сочетаются. Главным наркологом Евгением Брюном отмечено, что баня не совместима ни с алкоголем, ни с обильной пищей, ни с серьезными физическими нагрузками из-за того, что влияние высокой температуры очень велико - это учащение сердцебиения, повышение температуры. Алкогольные напитки действуют так же. Сочетание этих процессов усиливает влияние и чревато остановкой сердца.

Совмещение парной и еды тоже дело не простое. Как отмечено главным диетологом Антониной Стародубовой, перед баней противопоказано объедаться, после последнего приема пищи нужно подождать 1,5-2 часа. Отказаться нужно и от жирной, тяжелой пищи. Так же не советуют идти в парную на голодный желудок, за час до посещения лучше немного перекусить. Рекомендуется пить обычную воду между посещениями, допустимо употребление некрепкого чая. Крепким чаем и кофеином подкрепляться не стоит, как и сладкими напитками. При большом желании подкрепиться можно подкрепиться яблоком или апельсином. После бани до следующего приема пищи лучше подождать примерно час. Пища должна быть легкой, легкоусвояемой.

Таким образом, посещение бани принесет только пользу.

Фото: Из открытых источников

rss