19.01.2021 17:03
USD 73.97 EUR 89.33
Полиция получила право насильно увозить пьяных в вытрезвитель
Общество

Полиция получила право насильно увозить пьяных в вытрезвитель

852

11 января 2021 года в Российской Федерации начинает действовать новая законодательная норма, регламентирующая действия полицейских. Поправка, внесенная в закон «О полиции», расширяет полномочия стражей порядка при задержании граждан, находящихся в измененном состоянии сознания, включая как алкогольное опьянение, так и воздействие различных наркотических средств. Теперь сотрудники правоохранительных органов получили право оказывать таким людям специальную помощь, под ней подразумевается принудительное направление в вытрезвитель.

Если в общественном месте обнаружен человек, находящийся в нетрезвом состоянии, неспособный передвигаться самостоятельно или потерявший способность к ориентированию в пространстве, полицейский обязан задержать его и вызвать «Скорую помощь». Решение о дальнейших действиях принимается с учетом рекомендаций медицинских работников. Если состояние гражданина представляет угрозу для его жизни и здоровья, он будет направлен в больницу. При отсутствии показаний для госпитализации человека поместят в вытрезвитель, но если нетрезвый гражданин при этом ведет себя агрессивно, совершает антиобщественные действия, его заберут в полицию.

В отличие от советских времен, сообщать работодателю о помещении в вытрезвитель не будут, но за пребывание в нем придется заплатить из расчета 1 500 рублей за одну ночь. Ранее в отдельных регионах создавались платные вытрезвители, теперь же их создание стало нормой на федеральном уровне.

Источник: ura.news

Фото: Григорий Сысоев

rss