19.04.2021 05:27
USD 75.55 EUR 90.46
Время ремонта в жилых домах предложили ограничить до трех дней в неделю
Общество

Время ремонта в жилых домах предложили ограничить до трех дней в неделю

506

В средства массовой информации попали сведения о том, что ремонтные работы в жилых домах могут законодательно сократить до трёх дней в неделю. Мера будет практически повсеместной и не коснётся только новостроек. Инициаторами этих перемен выступили члены Общественной палаты. Главе Министерства строительства РФ Иреку Файзуллину уже направлено соответствующее обращение.

На сегодняшний день все работы, связанные с шумным ремонтом в жилых домах, разрешается производить только в течение восьмичасового рабочего дня с дневным часовым перерывом. В праздники и выходные создавать шум подобным образом запрещается полностью. Нарушение эти условий влечёт за собой достаточно ощутимый административный штраф.

До недавнего времени этих ограничительных мер было достаточно. Но в период пандемии резко увеличилось число удалённых работников, которые трудятся на дому в собственных квартирах в течение дня. Скорее всего, даже после снятия карантинных мер число таких работников увеличится по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась до появления коронавируса. Многие работодатели поняли, что нахождение сотрудника дома во время удалённой работы во многих случаях выгоднее: не нужно предоставлять ему служебное помещение, оборудование, заботиться об организации обедов и пр. Да и сами сотрудники выигрывают из-за сокращения транспортных расходов и не тратят время на поездки к месту работы и обратно.

Однако отмечается, что постоянный шум в дневное время от ремонтных работ, например, за стеной у соседа негативно влияет на эффективность и производительность удалённой работы. Постоянное нахождения в условиях повышенного шума отрицательно сказывается и на здоровье человека: он становится раздражительнее, жалуется на усталость, головные боли и пр.

Инициаторы обращения выступили за ограничение шумного ремонта до трёх дней в неделю с сохранением часа тишины в обеденное время. Были приведены веские аргументы в защиту этого предложения.

Общественные эксперты при Минстрое высказались за поддержку данной инициативы. На днях об этом сообщила газета «Известия». Остаётся надеяться. что предложение Общественной палаты в скором времени будет реализовано.

Фото: dumatv

rss