Недавно был изменен процесс прохождения медицинского обследования. Людям, которые будут сдавать кровь, нужно заполнить новую анкету. Она включает в себя еще большее количество данных о хронических заболеваниях. А еще донору нет необходимости самому собирать документы о перенесенных болезнях, об отсутствии контактов и связей с больными гепатитом A, B и С и с носителями других инфекций. Если во время осмотра у медицинского работника возникают сомнения, он самостоятельно отправляет запрос в соответствующую медицинскую организацию. Обновленный приказ министерства здравоохранения сделал более простым процедуру для сдающих кровь доноров, но увеличил работу для Службы крови.
«Должен быть ответственный подход к выбору человека для донорства Именно поэтому у нас задача – выйти на информационную программу. Поликлиники с картами доноров, больных, должны своевременно при каких-то противопоказаниях к переливанию делать отводы от донорства», – объяснил главный врач станции переливания крови Юрий Чемакин. Изменен и перечень противопоказаний в целях участия в донорстве. Это касается и интервалов временных ограничений. Раньше, если была нанесена татуировка, то должен был пройти минимум год. А потом уже можно сдавать кровь. Сейчас срок сокращен ровно до четырех месяцев. Пункты «пребывание в загранкомандировках более двух месяцев» и «вегетососудистая дистония» в новом перечне не учтены. Их там нет. Однако, некоторые правила ужесточились –норма пульса сердца и артериальное давление.
«При освидетельствовании доноров врач контролирует артериальное давление. Раньше с показателями 160 на 90 могли допускаться доноры к донациям, то на сегодняшний день имеются некоторые ужесточения – 150 на 90», – сказала заведующая отделом комплектования донорских кадров станции по переливанию крови Ирина Соколова.
Источник: in-news
Фото: Из открытых источников