16.04.2021 21:33
USD 76.98 EUR 92.23
Югра: нефтяники принимают меры по сохранению леса
Общество

Югра: нефтяники принимают меры по сохранению леса

655

В «Газпром нефти» создан уникальный в своём роде проект по охране лесов во время геологической разведки, который признан одной из лучших подобных разработок в России. Разработчикам технологии была присуждена Национальная премия имени В. Вернадского – одна из самых престижных наград в этой области.

В номинации , которая оценивает влияние науки на экологию, одержали победу два смежных проекта. В них разработана беспроводная система сейсмической разведки. Это позволяет значительно сократить ширину производственных просек в лесах. Положительный эффект с недавнего времени зарегистрирован, - проект уже сохранил около 4,5 миллиона деревьев. Кроме того, отказ от использования тяжелой техники, которые предусмотрен новой технологией, сокращает расход горюче-смазочных материалов и уменьшает нагрузку на плодородный слой почвы.

Планируется, что внедрение проекта будет расширяться с каждым годом. Сейчас её взяли на вооружение нефтяники и газовики Ханты-Мансийского автономного округа, Томской области и ЯНАО. Ожидается, что почин поддержат и соседние регионы.

Подобные разработки входят в концепцию развития «Газпром нефти», которая включает в себя не только экономичность и эффективность производства, но и его экологическую безопасность. Добыча нефти и газа вместе с разработками новых месторождений не должны наносить ущерб окружающей среде. В связи с этим, экологические проекты являются в компании приоритетными. Отмечается, что инновации подобного рода нефтяники и газовики разрабатывают постоянно в рамках единой экологической программы, которая продолжает расширяться.


Фото: Денис Васильев

Источник: ura.news

rss