06.03.2021 09:46
USD 74.43 EUR 88.93
На один проблемный дом станет меньше в Сургуте
Общество

На один проблемный дом станет меньше в Сургуте

668

В конце февраля смогут справить новоселье собственники квартир в жилом комплексе Сургута «Ривер Хаус», речь идёт о доме номер 6. Сейчас компанией «Столица», являющейся застройщиком, жилой дом предоставлен на экспертизу Службе жилищного и строительного надзора ХМАО. Застройщик надеется получить положительное решение о вводе дома в эксплуатацию до конца зимы. После этого жильцы смогут получить ключи и въезжать в свои квартиры.

В другом доме этого жилого комплекса – номер 5 ситуация хуже, раньше конца года здание не будет введено в эксплуатацию. На сегодняшний день там необходимо выполнить ещё целый ряд работ – поставить окна и двери, запустить отопительную систему. Всё это потребует дополнительных расходов собственников при покупке жилья, поэтому цена на него повысилась.

Максим Баранов – один из руководителей компании застройщика объяснил причины подорожания квартир в данном доме: в конце прошлого года произошло увеличение мировой стоимости арматуры примерно на 40%, что повлекло рост затрат на все строительные работы. Кроме того, в 6 доме злоумышленники серьёзно повредили пластиковые трубы, подсоединённые к батареям, из-за чего трубы пришлось полностью заменять.

Также компания «Столица» обратилась в Департамент экономики ХМАО с заявкой о предоставлении ей участков земли в качестве компенсации при участии в строительстве одного из домов жилого комплекса «Любимый». Расходы застройщика будут примерно 200 млн. рублей, помимо собственного капитала, будет получен кредит от одного из банков. Вскоре должно быть заключено соглашение между застройщиком и правительством ХМАО, после этого начнётся стройка, месяцев через 6 дом можно будет предоставлять на проверку.

Контроль за возведением данных жилых комплексов осуществляет не только исполнительная власть округа, но и депутаты областной Думы. Первоначально своё желание построить дома в жилом комплексе «Любимый» выражали компании «ДЭП», «Северстрой» и некоторые другие, но не получилось. Об этом заявил депутат Думы ХМАО Ринат Айсин, он сказал, что сторонами соглашения являются компания «Столица» и дольщики. Для власти более предпочтителен тот застройщик, у которого более прозрачная деятельность, более ясные планы на строительство, в любом случае правительство округа держит ситуацию под контролем и при необходимости окажет помощь участникам строительства.

Источник: in-news

Фото: 2ГИС

rss