25.02.2021 14:26
USD 73.75 EUR 89.67
Минобрнауки: четырехдневная неделя в школах возможна
Общество

Минобрнауки: четырехдневная неделя в школах возможна

689

На днях заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал предположение, что российские школьники могут перейти на сокращённую учебную неделю – 4 дня. Он объяснил такую возможность тем, что в условиях пандемии произошло изменение способов общения между преподавателем и учащимися, знания стали передаваться быстрее. При помощи интернета школьники и студенты сегодня получают даже больше знаний, чем при непосредственном контакте с преподавателем.

В Министерстве образования и науки, в свою очередь, заявили, что количество учебных дней в неделе законодательно не регламентировано, главное, чтобы соблюдался учебный план с равномерным распределением нагрузки.

Что касается студентов, каждый вуз вправе устанавливать режим обучения самостоятельно в соответствии со своими учебными программами. Нужно только учитывать научную работу студентов и продолжительность их обязательных каникул. Недопустимо и неравномерное распределение учебной нагрузки, она не должна быть существенно увеличена.

Соответственно, переход на менее загруженную форму обучения не должен сказаться на объёме и качестве получаемых знаний. В этом направлении контроль со стороны Министерства науки и образования будет продолжаться, соответствие преподавания всех обязательных дисциплин учебному плану должно оставаться прежним. Сокращение программ предусматриваться не будет.

Источник: ria.ru

Фото: Из открытых источников

rss