25.02.2021 12:48
USD 73.75 EUR 89.67
Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат.
Общество

Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат.

737

По это алгоритму в отношении бездомных животных работают уже больше 2 лет. Если на ухе собаки есть бирка, значит она не опасна. Однако жители всё еще пишут жалобы на бездомных собак.

Данная проблема в ХМАО – больной вопрос. Не раз встречи дворняг с жителями заканчивались печально. В последнее время это случается реже. Раньше пушистых друзей усыпляли, теперь же отпускают после нескольких процедур. В Сургуте проводят рейды, во время которых наблюдают за поведением четвероногих.

По словам старшего инспектора надзора ветслужбы Югры Светланы Дмитриевой, с помощью сканера проверяется наличие чипа у животного. Если есть, то собака стерилизована, безопасна, неагрессивна, и ее отпускают.

С помощью рейдов оценивают эффективность проекта «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». Учитывают и тех, кто обрел постоянных хозяев. Есть и добровольцы, которые забирают собак и, если нужно, платят за услуги ветеринаров, подыскивают хозяев. Волонтер Юлия Королева поделилась тем, как ей и другим волонтерам помогают местные жители. Они поспособствовали снятию в аренду помещения, в котором теперь живут бездомные четвероногие, а так же приносят продукты. Их так же приносят из школы дети. В морозные дни волонтеры и жители включают печку для обогрева питомцев, так как многие из них еще малыши.

Собак без чипов ставят на учет и докладывают в администрацию. После этого местные власти организуют отлов.

По словам Лейсан Бадретдиновой, ведется так же учет тех, у кого есть хозяева. Таких собак тоже сканируют на наличие чипа.

В текущем году может быть принят закон, по которому хозяева будут обязаны чипировать своих питомцев.

С начала года в округе работает автоматизированная система , которая учитывает всех домашних питомцев, так как бездомные из ниоткуда не появляются.

Источник: in-news

Фото: Из открытых источников

rss