24.02.2021 15:16
USD 73.98 EUR 89.66
В Югре планируют увеличить популяцию сибирского осетра
Общество

В Югре планируют увеличить популяцию сибирского осетра

792

Власти Югры, обеспокоенные истощёнными запасами и сокращённой популяцией сибирского осетра в реках Обь-Иртышского бассейна, приняли решение о том, что настало время разбираться с этой проблемой. Из регионального бюджета выделят немалые средства - 64,4 миллиона рублей. Региональный проект под названием «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» открывает новое направление, призванное повысить популяцию данного вида рыбы. Напомним, что осетр внесён в красную книгу как исчезающий вид.

Несколько лет сибирский осетр разводили в искусственных условиях, поддерживая популяцию на стабильном уровне и сохраняя её. Теперь же, в рамках нового проекта «Сохранение сибирского осетра» выращенный молодняк будет выпущен в воды в количестве не менее одного миллиона особей. Помимо этого, в реки выпускают ещё некоторые ценные виды рыб, такие как стерлядь, муксун, нельма, а также чир. В 2020 году на эти цели было потрачено более 300 миллионов рублей. Выпущено в водоёмы 3,4 миллиона штук молоди сибирского осетра, 783,2 миллиона штук других пород рыб.

Как говорит департамент промышленности, объем производства товарного выращивания рыбы в Югре составил 66,835 тонн по состоянию на 2020 год. Деятельность в сфере аквакультуры в регионе осуществляли 28 хозяйствующих субъектов, на 68 рыбоводных участках, представленных в пользование по результатам аукционов, проводимых Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства.

Источник: in-news

Фото: ru-good.ru

rss