05.03.2021 21:48
USD 73.79 EUR 88.94
Эксперты сравнили отношение россиян к 23 февраля и 8 марта
Общество

Эксперты сравнили отношение россиян к 23 февраля и 8 марта

499

Весенний праздник 8 марта более популярен среди россиян, чем 23 февраля. К такому выводу пришли эксперты сервиса «Работа.ру», анализируя результаты опроса жителей нашей страны.
Рады Женскому дню 61 % жителей России, причем этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом. Тогда 75 % опрошенных считали этот праздник значимым. Специалисты выяснили, что мужчины более благосклонно относятся к 8 марту, чем женщины, соответственно 67 % и 56 %.

День защитника Отечества приветствует 52 % респондентов. Его популярность в 2020 году была выше и составляла 70 % участников исследования. Немного меньше половины опрошенных, 42 % россиян рады внеочередному выходному дню, но праздновать 23 февраля не планируют.

Эксперты выяснили, что есть противники обоих праздников, по 5 % респондентов. 6 % мужчин и 4 % женщин считают праздник 23 февраля негативным наследием прошлого.

По итогам исследования выяснилось, что историю возникновения Дня защитника Отечества не знает 77 % жителей России, им не знакомо бывшее название праздника 23 февраля. Только 15 % опрошенных помнят о Дне Советской армии и Военно-морского флота. Причем эта формулировка известна в основном представителям сильного пола, а новое название — женщинам.

Зато женщины компетентны в вопросе, как появилась традиция праздновать 8 марта. 48 % респондентов знают, что Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать во всех странах день борьбы за права женщин.
Есть мнение, что праздновать Женский день начали в честь Розы Люксембург, европейской революционерки и феминистки. Так считает 7 % опрошенных. На самом деле день рождения у неё 5 марта.
7 % жителей России знают, что 8 марта была создана первая феминистская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок», благодаря этому и возник праздник. 6 % респондентов уверенны, что в этот день утвердили женское избирательное право.

Высказали своё отношение к праздникам более 4 тысяч человек в разных регионах России.

По информации онлайн-платформы Webbankir, сумма, потраченная на подарки для мужчин, не будет превышать три тысячи рублей. Эта информация была опубликована 20 февраля.

Источник: iz.ru

Фото: Из открытых источников

rss