06.03.2021 13:13
USD 74.43 EUR 88.93
Специалисты поделились тем, откуда к мошенникам утекают данные российских граждан.
Общество

Специалисты поделились тем, откуда к мошенникам утекают данные российских граждан.

631

Как сказали эксперты, мошенники всеми силами и разными способами стараются узнать о людях максимум информации. Обычно ее они черпают из компаний, у которых есть проблемы с системой безопасности, также часто они внедряют своего информатора в компанию, который и достает их данные.

Голованов Сергей, один из главных экспертов в "Касперском", отмечает следующее: "Сейчас обычно человек сам выкладывает свое имя и номер телефона в разные источники, например, в социальные сети. Кроме них данные забираются в ходе утечек".

Утечки в крупных компаниях происходят редко, так как они постоянно следят за этим. Однако, даже они не обладают всеми ресурсами, чтобы обезопасить сотрудников от утечки. В компаниях более мелкого калибра утечки происходят чаще.

Что же касается внедрения своего человека в коллектив, то на эту тему высказалась Баринова Анастасия, заместитель главы по криминалистике компьютерного плана: "Мошенники очень активно ищут разных инсайдеров во всех банковских структурах и прочих подобных организациях, взаимодействующих с деньгами. Данные схемы на сегодняшний день обладают большой популярностью. Создаются даже целые колл-центры, которые специализируются на том, что крадут деньги у простых людей".

Часто жители России и вовсе самостоятельно отдают мошенникам все свои данные, например, когда заполняют данные на каком-то фишинговом ресурсе, или когда лично публикуют свои банковские карты в интернете.

Иногда мошенники и вовсе собирают информацию из многочисленных источников, а после с ее помощью пытаются войти к людям в доверие. Важно всегда помнить, что одной только персональной информации никогда не будет достаточно для того, чтобы совершить злодеяние, украсть ваши личные деньги. И вы никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не должны сообщать данные вашей личной банковской карты, пароли, или другую информацию подобного плана. Тогда у мошенников банально не будет сведений для кражи.

Способы очень разнообразны, от банальных звонков по телефону до создания фальшивых сайтов. Нужно всегда быть начеку.

Источник: ria.ru

Фото: Из открытых источников

rss