17.04.2021 13:20
USD 75.55 EUR 90.46
Мошенники начали обманывать граждан под видом портала
Общество

Мошенники начали обманывать граждан под видом портала "Госуслуг".

530

Аферисты придумали новую схему отъёма денег у обычных граждан. Теперь им предлагается получать денежные выплаты с сайта государственных услуг, но для этого им необходимо передать мошенникам сведения о своей банковской карте.

Согласно данным "РИА Новости" потерпевшим приходили письма, в которых говорилось об условиях получения выплат. Для этого необходимо было ввести данные страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). После этого, как уверяли мошенники, граждане получат материальную помощь. Далее, людям предлагалось ввести номер своей пластиковой карты. После этого на неё будто бы будут зачислены средства.

Специалист «Сколково-РЭШ», Егор Кривошея говорит о том, что это типичный способ отъёма средств. В настоящее время населению оказывается различная помощь со стороны государства. Поэтому увеличивается число мошенников, предлагающих материальную помощь. Основной опасностью, по мнению Кривошея, является получение доступа мошенников к личным данным пользователя и блокировка аккаунтов граждан.

Центральные Банк России и другие банки располагают информацией о действиях аферистов. В целом, следящие органы утверждают, что в первом полугодии 2020 года число операций, которые произошли без ведома пользователя, составило 4 млрд. И это число увеличилось на 2,5 млрд. в третьем квартале.

За 2020 год, на территории ХМАО стало на 50% больше воровства и мошеннических действий при помощи высоких технологий, имеющих удалённый доступ. Временный заместитель начальника УМВД Александр Ерохов говорит, что потери равны 500 млн. рублей.

Фото: Никита Попов

rss