16.04.2021 00:32
USD 75.68 EUR 90.54
Скворцова предрекла третью волну коронавируса
Общество

Скворцова предрекла третью волну коронавируса

998

Вероника Скворцова подчеркнула, что миновать третью волну не удастся, если не проводить вакцинацию граждан.

В беседе с каналом "Россия 24" глава ФМБА сообщила о возможном росте заболеваемости уже в мае: «Если оценивать вероятность волны без учета вакцинации, она должна возникать примерно начиная с мая».

По словам Скворцовой, пик этой волны следует ожидать в середине осени. Однако, Скворцова выразила надежду, что вакцинация позволит сдержать взрывной рост заболеваемости. Производители утверждают факт высокой эффективности вакцины (около 94%), иммунитет от которой длится более полугода. Таким образом, сегодня первостепенной является задача как можно быстрее вакцинировать четверть населения РФ или привить одну треть из них, но за более длительный промежуток времени.

Медицинское сообщество не имеет единой точки зрения на эпидемиологическую обстановку в стране и возникновение так называемых "волн". Например, инфекционист Евгений Тимаков считает, что говорить о формировании коллективного иммунитета в нашей стране сейчас преждевременно. Согласно его мнению, возникновение "британского штамма" вируса возможно спровоцирует рост заболеваемости, но такой подъем не сможет стать толчком для начала "третьей волны", ведь характерной чертой любой эпидемии являются регулярные спады и подъемы уровня заболеваемости.

Вирусолог и профессор Института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский разделяет мнение, что понятие "волна" нельзя отнести к коронавирусу нового типа, поскольку COVID-19 в большинстве случаев имеет признаки респираторного заболевания.

Однако, большинство ученых сходятся во мнении, что нужно готовиться к новому подъему заболеваемости. Созданные в российских лабораториях вакцины на данный момент являются основным средством борьбы с пандемией: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и вакцина центра им. Чумакова РАН.

Источник: ria.ru

Фото: Павел Бедняков

rss