16.04.2021 04:29
USD 76.98 EUR 92.23
Помимо аэропорта, в Сургуте дезинфицируют еще и самолеты.
Общество

Помимо аэропорта, в Сургуте дезинфицируют еще и самолеты.

468

Когда лайнеру выпадает свободное окно около часа в расписание, он отправляется на дезинфекцию. Ежедневно в аэропорту Сургута обрабатывается 2-3 самолёта. Время дезинфекции зависит от типа судна и достигает 40 минут.

Cподвигли к таким обработкам ещё в позапрошлом году рекомендации Министерства транспорта. Они не носили обязательный характер, но показались руководству авиагавани не лишними в обеспечении безопасности пассажиров.

Анастасия Попушой руководитель по связям с общественностью аэропорта пояснила, что причиной стала неблагоприятная обстановка в связи с пандемией коронавируса. Оказывается, что как только рекомендации вступили в силу, было проведено более 700 дезинфекций за год.

Авиапредприятию пришлось организовать обучение дезинфекции в Сургуте. Оно стартовало с 1 января прошлого года, с шести человек из подведомственной службы авиационного кейтеринга. Обработка всех поверхностей внутри самолёта производится средством «Дезэффектсанит», предварительно сняв одноразовые подголовники. Данный раствор становится безвредном в течении получаса, поэтому им так же можно обрабатывать оборудование экипажа салона, тележки и туалетную бумагу. Посещение салона допустимо только через час.

Данная услуга вполне доступна для любых авиакомпаний. Стоимость дезинфекции в Сургуте колеблется от 1000 рублей для малых самолётов, таких как АТР-72, до 5500 тысяч рублей для Боинг-737-800 и 767 – самых больших и дорогих моделей. Получается 15-20 рублей в пересчёте на одного пассажира.

Дезинфекцию в аэропорту проводится каждые два часа по правилам Роспотребнадзора.

Начальник аэропорта Дмитрий Манжурин рассказал, что обработка производится по договору с клининговой компанией. Применяемые средства обладают вирулицидными и противодействующими свойствами. Соблюдение графика и качества уборки контролируется менеджерами данной компании и сотрудниками аэровокзала.

У входа размещены маски и антисептики. У пассажиров также есть возможность продезинфицировать свой багаж перед тем как его сдать в зале вылета.

Для клиентов обязательно ношение масок и соблюдение социальной дистанции. При нарушении этих правил, сотрудники вправе отказать в обслуживании. В крайнем случае они могут вызвать полицию, которая так же размещается в авиагавани.

Источник: in-news

Фото: airport-surgut

rss