19.04.2021 19:48
USD 75.55 EUR 90.46
Сургут готов к наступлению паводкого периода
Общество

Сургут готов к наступлению паводкого периода

407

Специалисты рассказали журналистам, что средний уровень воды в реке Обь в этом году ожидается на 30-40 см ниже нормы. Это дает возможность сделать прогнозы, что подтоплений в городе не будет. Тем не менее, в Администрации разработали два сценария развития событий во время оттепели.

Это благоприятный и неблагоприятный прогнозы. Если уровень реки Оби не поднимется выше 621 см, то подтоплений в городе не будет. Если весна будет затяжной и выпадет еще снег, то уровень реки может подняться выше 829 см. Это приведет к затоплению части города, как это был в 2015 году.

По прогнозам синоптиков весна в этом году будет поздней. Поэтому река Обь вскроется после 10 мая. Более точный прогноз специалисты получат в середине апреля. При неблагоприятном сценарии возможно подтопление одного здания по улице Октябрьская 6 и некоторых участков гаражно-лодочного кооператива.

Возможно подтопление некоторых участков в районах: Лунный, Снежный, Черный мыс. Причина: отсутствие ливневой канализации. Все жизненные объекты Сургута находятся вне зоны предполагаемого подтопления.

По какому именно сценарию будут развиваться события, зависит также от наличия осадков во время оттепели, интенсивности таяния, уровня воды в Новосибирском водохранилище и готовности городских служб к паводкому периоду. На реке Сайма и Обь установлены датчики, которые мониторят уровень воды.

Еще 15 марта состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором утвердили план действия во время паводка. Уточнили реестр маломобильных групп. В городе также создан материальный резерв на сумму более 18 млн. руб.

Подготовили также силы и средства для борьбы с подтоплениями. Группировка сил защиты от паводка насчитывает 407 человек личного состава, 173 единицы инженерной спецтехники, 33 целинницы плавсредств и 2 беспилотных летательных аппарата.

Одной из причин, которые повлияют на подтопление некоторых участков города, влияет также таяние снега вывезенного зимой за территорию города. Все коммунальные предприятия города готовы к паводкому периоду. В департаменте достаточно средств, чтобы решить все задачи которые возникнут во время паводка и подтоплений.

Фото: Из открытых источников

rss