15.04.2021 14:36
USD 75.68 EUR 90.54
Обязательная регистрация домашних животных: новый законопроект
Общество

Обязательная регистрация домашних животных: новый законопроект

482

Количество бездомных и брошенных своими хозяевами животных в России все больше возрастает. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Государственной Думы, по мнению его авторов, поможет решить данную проблему.

Предполагается, что домашних кошек и собак будут регистрировать официально. И в случае, если они потеряются, их можно будут легко возвратить хозяевам. Данный законопроект был вынесен на рассмотрение по инициативе депутатов Челябинской области и уже находится в электронной базе нижней палаты. Согласно этому документу, будут внесены поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», датированный декабрем 2018 года. Кроме обязательной регистрации, авторы документа хотят предоставить исполнительным органам право самостоятельно определять правила содержания питомцев. Также будут изменены и правила обращения с бездомными животными.

В данный момент действует процедура ОСВВ (их отлавливают, прививают, стерилизуют и выпускают в их прежнюю среду). По новому закону предполагается отменить возврат таких животных в места их отлова и запретить выпускать их возле учебных заведений, детских садов, медицинских организаций и центров, детских и игровых площадок. Если закон пройдет в Госдуме, то он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Пояснительная записка содержит веские причины для принятия закона. С введением в действие закона количество бездомных животных должно сократиться. В частности, внесенные в статью 13 поправки сделают обязательным требование о регистрации и учета домашних питомцев. Авторы проекта уверены, что в таком случае животное может быть легко возвращено хозяевам. Так же это удержит людей от того, чтобы выбрасывать животных на улицу по разным причинам, сделает их более ответственными. В записке уточняется, что даже вакцинированные и стерилизованные животные, не проявляющие агрессии, могут быть опасны для окружающих людей.

Напомним, что несколькими днями ранее Московская дума также предложила ряд изменений в закон. В частности, они хотят запретить проводить операции по удалению третьей фаланги пальца и когтя без серьезных медицинских показаний для этого. Депутаты говорят, что ежедневно получают просьбы от граждан страны и различных организаций о недопустимости онихэтомии без серьезных причин. Эту точку зрения поддерживают ученые и ветеринары.

Источник: rbc

Фото: / StockSnap /

rss