18.04.2021 11:56
USD 75.55 EUR 90.46
Наталья Стребкова инициировала сохранение северных пенсионных надбавок
Общество

Наталья Стребкова инициировала сохранение северных пенсионных надбавок

868

Наталья Стребкова выдвинула предложение о сохранении действующих пенсионных ставок югорчан, которые переезжают в более лучшие районы Российской Федерации.

Омбудсмен рассказала, что в январе текущего года уже обговаривался вопрос сохранения надбавок пенсионерам, покидающим территорию Крайнего Севера для переселения в более благоприятные места. На сегодняшний день достаточно многие пожилые люди покидают северные округа, даже если они прожили и проработали там всю свою жизнь. Для получения достойной пенсии, они вынуждены сохранять северную прописку, что категорически не правильно.

Татьяна Зайцева, действующий директор Пенсионного фонда Российской Федерации в Югре, отметила, что на сегодняшний день размер северной пенсии составляет 9 066 рублей (с учетом окружного коэффициента 1,5). Многие люди преклонного возраста переезжают в другие районы с более низким коэффициентом.

Наталья Стребкова отметила, что в тексте закона есть следующая строка «лица из числа неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Эта строка дает возможность всем пенсионерам, которые переехали на территорию Югры из прочих округов страны, получать действующий окружной коэффициент к пенсии, даже если эти люди не трудились на Севере ни единого дня за всю жизнь. Выходит, что данный закон помогает любому пенсионеру, переселившемуся в Югру, получить повышенную пенсию. А те, кто всю жизнь проработал на Крайнем Севере и потом решил покинуть эту территорию – не могут получать достойную пенсионную выплату.

Напомним, что за прошлый год в Югру переехали приблизительно 1 500 пенсионеров из других областей Российской Федерации. А в течении трех месяцев до этого из автономного округа уехало больше 2 000 жителей.

Источник: ugra.aif

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

rss