19.04.2021 23:52
USD 75.55 EUR 90.46
Случаев бешенства среди людей не зарегистрировано в ХМАО-Югре в 2020 году.
Общество

Случаев бешенства среди людей не зарегистрировано в ХМАО-Югре в 2020 году.

453

В течение 2020 года от животных в Ханты-Мансийском округе пострадало 228,4 на 100 000 населения. В сравнении с предшествующим годом количество людей, обратившихся для получения антирабической помощи, снизилось на 1,1%. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в следующих городах:

  • Пыть-Ях;
  • Нягань;
  • Югорск;
  • Нефтеюганск.
  • В Нижневартовском районе также отмечено значительное количество: 43,6 случаев на 100 000 населения.

Количество людей, на которых нападали животные дикие, значительно возросло – на протяжении 2020 года отмечено 145 подобных случаев, что превышает подобный показатель года предыдущего на 28,3%.

На территории Ханты-Мансийска улучшилась ситуация с бешенством: если в 2019 году в городе имели место случаи данного заболевания среди людей, то в 2020 оно отмечалось исключительно у животных.

Бешенство представляет собой болезнь вирусного происхождения, поражающее млекопитающих, включая и человека. Вирус передается через слюну зараженного животного, попадающей на кожу. Наибольшую опасность представляют укусы в руки, в голову. Заражение возможно и при непосредственном контактировании, и при соприкосновении с предметами, на которые попала слюна инфицированного животного или частицы его мозга.

Лечения от бешенства не существует, поэтому особое значение имеет профилактика. Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует соблюдать меры безопасности:

  • не кормить безнадзорных собак и иных животных из рук, не прикасаться к ним и не позволять детям делать это;
  • приобретать домашних животных исключительно в специальных организациях;
  • при покупке в обязательном порядке требовать ветеринарное освидетельствование;
  • не забивать самостоятельно сельскохозяйственных животных.
Если человек подвергся нападению неизвестного животного, необходимо промыть рану проточной водой, используя мыло, продезинфицировать ее края с помощью спирта или йода, перевязать стерильным бинтом и срочно обратиться за медицинской помощью. Доктор назначит вакцинацию от бешенства или иммуноглобулин. Вакцинация проводится в виде курса, включающего несколько инъекций. В течение всего курса необходимо соблюдать определенные ограничения. В некоторых случаях требуется госпитализация.

Курс прививок от бешенства необходимо довести до конца, иначе возможно заболевание, которое приведет к летальному исходу.

Владельцам собак и других домашних животных рекомендуется прививать своих питомцев от бешенства и строго соблюдать правила их выгула и содержания.

Источник: 86.rospotrebnadzor

Фото: pxhere

rss