В течение 2020 года от животных в Ханты-Мансийском округе пострадало 228,4 на 100 000 населения. В сравнении с предшествующим годом количество людей, обратившихся для получения антирабической помощи, снизилось на 1,1%. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в следующих городах:
- Пыть-Ях;
- Нягань;
- Югорск;
- Нефтеюганск.
- В Нижневартовском районе также отмечено значительное количество: 43,6 случаев на 100 000 населения.
Количество людей, на которых нападали животные дикие, значительно возросло – на протяжении 2020 года отмечено 145 подобных случаев, что превышает подобный показатель года предыдущего на 28,3%.
На территории Ханты-Мансийска улучшилась ситуация с бешенством: если в 2019 году в городе имели место случаи данного заболевания среди людей, то в 2020 оно отмечалось исключительно у животных.
Бешенство представляет собой болезнь вирусного происхождения, поражающее млекопитающих, включая и человека. Вирус передается через слюну зараженного животного, попадающей на кожу. Наибольшую опасность представляют укусы в руки, в голову. Заражение возможно и при непосредственном контактировании, и при соприкосновении с предметами, на которые попала слюна инфицированного животного или частицы его мозга.
Лечения от бешенства не существует, поэтому особое значение имеет профилактика. Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует соблюдать меры безопасности:
- не кормить безнадзорных собак и иных животных из рук, не прикасаться к ним и не позволять детям делать это;
- приобретать домашних животных исключительно в специальных организациях;
- при покупке в обязательном порядке требовать ветеринарное освидетельствование;
- не забивать самостоятельно сельскохозяйственных животных.
Курс прививок от бешенства необходимо довести до конца, иначе возможно заболевание, которое приведет к летальному исходу.
Владельцам собак и других домашних животных рекомендуется прививать своих питомцев от бешенства и строго соблюдать правила их выгула и содержания.
Источник: 86.rospotrebnadzor
Фото: pxhere