03.08.2021 20:04
USD 73.02 EUR 86.77
Сургут: талая вода не пройдёт
Общество

Сургут: талая вода не пройдёт

596

Чтобы грамотно подготовиться к половодью в Сургуте, нужно проводить противопаводковые работы уже сейчас, - в этом уверены специалисты МЧС и ГО. Одними из первых приступили к необходимым мероприятиям работники коммунальных служб. Начали с очистки водопропускных траншей. Они, как правило, проходят через те районы города, которые принято называть проблемными. Наверное, каждый житель города их знает Улицы Школьная, Сосновая, Базовая традиционно страдают от весеннего половодья больше других территорий.

На проблемных участках нужно в первую очередь очистить канавы и сточные желоба. Сейчас они буквально завалены снегом вперемешку с мусором. Начальник штаба ГО и ЧС города Владимир Шишков отметил, что эти работы уже ведутся. Очищаются колодцы приёма дождевой воды, пропариваются решётки, предназначенные для слива осадков.

Однако талые воды в Сургуте становятся всё активнее. На некоторых участках города система отвода воды фактически отсутствует, это, в первую очередь, касается поселка Лунного и частного сектора по улице Быстринской и Молодёжному проезду. Быстринская расположена так, что вода стекает именно туда. Каждый год по весне оттуда откачивается до 900 кубометров талой воды. Особенно много её скапливается в период дождей. Ещё несколько лет назад там были пустыри, работать было легче. Теперь территория очень активно застраивается, приходится применять другие способы с применением специальных автомобилей.

Городские чиновники утверждают, что подготовка к паводку соответствует утверждённому графику работ. Ливневая канализация подвергается тщательной очистке. Правда, как только появляются в частном секторе водопропускные каналы, местные жители начинают их использовать для складирования мусора. Оттуда приходится вытаскивать даже крупногабаритную мебель.

В целом на противопаводковые мероприятия планируется потратить 2,6 млн рублей. Причём, учитываться будет не только весеннее половодье, но и традиционный в этой местности сезон дождей. Администрация Сургута надеется, что в этом году паводок получится укротить с наименьшими потерями.

Источник: ugra-news

Фото: Их открытых источников

rss