13.05.2021 11:06
USD 74.04 EUR 89.85
Жертвой клеща стал маленький югорчанин
Общество

Жертвой клеща стал маленький югорчанин

606

Два обращения от пострадавших от укуса клеще зафиксировано в Югре

Первый присосавшийся клещ в этом году открыл сезон клещевой активности. Зарегистрирован первый случай у ребенка в городе Нижневартовске. Также известен еще один случай - завозной. Клещ напал на жителя Нягани в Тюменской области. По сравнению с данными 2020 года, к этому времени в прошлом году было на один укус клеща больше. Такие данные предоставил окружной Роспотребнадзор.

"Основная клещевая активность начинается в Югре после подтавивания снежного наста, когда появляются первые проталины. Самыми опасными месяцами являются май-июнь, в это время происходит регистрация наибольшего количества укусов клещей и передачи им заболеваний. С наступлением июля клещи снижают активность, при этом случаи укусов продолжаются до кона сентября" - комментирует ведомство.

Санврачи просят не забывать о важности вакцинации от клещевого энцефалита. Уже больше 24 тысяч югорчан привились с начала года, в плане вакцинации это только 15% людей.

Клещи могут переносить и другие инфекции, такие как: моноцитарный эрлихоиз, иксодовый боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. По этой причине необходимо применять и другие меры защиты - закрытую экипировку и репелленты.

Фото: dela

Источник: siapress

rss