13.05.2021 18:26
USD 74.04 EUR 89.85
В лесах Югры ожидается скопление сибирского шелкопряда
Общество

В лесах Югры ожидается скопление сибирского шелкопряда

812

Данную информацию распространили в региональном управлении Россельхознадзора.

В сообщении говорится о том, что в связи с нашествием бабочек ввели фитосанитарный карантин в трех районах Югры – Октябрьском, Советском и Кондинском. Специалисты отмечают, что сибирский шелкопряд представляет собой угрозу для хвойных пород, таких, как пихта, лиственница, кедр, сосна.

В результате древесина становится незащищенной перед другими вредителями. Как следствие, возрастает риск появления на территории лесов сухостоев. Чтобы справиться с негативными последствиями природе может потребоваться сто и более лет.

Как рассказали в Россельхознадзоре, сибирский шелкопряд на сегодняшний день встречается в двух десятках регионов Российской Федерации. В результате общая площадь карантинных зон насчитывает свыше 180 миллионов гектаров.

Вспышка активности насекомых в среднем наступает один раз в десять лет. В результате по всей стране исчезают огромные массивы хвойных деревьев. Чтобы минимизировать негативные последствия применяются специальные инсектицидные препараты. Они локализуют очаги поражения и останавливают распространение бабочек.

Источник: ugra-news

Фото: Из открытых источников

rss