13.05.2021 04:01
USD 74.04 EUR 89.85
В ХМАО окажут единовременную денежную помощь пострадавшим от радиации в день 35-летия аварии в Чернобыле
Общество

В ХМАО окажут единовременную денежную помощь пострадавшим от радиации в день 35-летия аварии в Чернобыле

503

26 апреля 2021 года исполнится ровно 35 лет с момента взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, повлекшего за собой крупнейшую катастрофу техногенного характера за всю историю человечества, последствия которой ощущаются до сих пор. Традиционно в это число ежегодно отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, введенный в 2004 году ООН.

Многие, кто проживал поблизости станции, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, лишились жизни, ещё больше оказалось тех, кому пришлось жить дальше с сильно подорванным здоровьем. Пострадавших миллионы, а слово "Чернобыль" многие годы наводит ужас на людей в разных уголках планеты, потому что они знают, какой кошмар за ним стоит.

На начало 2021 года, приводит статистику Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа, на территории региона проживают 1 743 человека, которые пострадали от радиации, находясь по этой причине в списке нуждающихся в социальной помощи от государства.

В указанном числе этих людей значатся пострадавшие не только от аварии в Чернобыле (их подавляющее большинство), но и ряда других катастроф. Так, 158 человек столкнулись с последствиями Кыштымской катастрофы, когда в 1957 году на территории Озёрска, который раньше назывался Челябинск-40, в Челябинской области случилась авария на химическом заводе "Маяк". Последствия были очень серьезными, сильно загрязнилась река Теча. 91 - пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 18 - бывшие служащие особо опасных подразделений.

Власти Югры распорядились, что в преддверии 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС всем людям, считающимся пострадавшими от радиации, будет предоставлена единовременная помощь в виде определенной суммы денег.

Фото: nashkiev

Источник: sovetskiyugra

rss