15.05.2021 06:24
USD 74 EUR 89.62
В столице Югры обсудили проблему безнадзорных животных
Общество

В столице Югры обсудили проблему безнадзорных животных

483

Вопросы, касающиеся безнадзорных собак, нападающих на людей и наносящих им травмы, существуют практически в любом уголке страны. Актуальна проблема и для Ханты-Мансийска. Как сообщает местная Ветеринарная служба, от укусов животных в прошлом году пострадало не менее 3,8 тысяч жителей Югры. Изменения в законодательстве привели к сокращению отлова собак. К примеру, до 2020 года это число составляло 10 тысяч, в прошлом году оно сократилось почти вдвое.

Общественное краудсорсинговое движение в рамках проекта "Мы вместе" провело встречу, где участники обсуждали данную проблему. В беседе приняли участие как горожане, так и сотрудники муниципальных органов, представители региональных властей, а также зоозащитники. Была организована прямая трансляция, набравшая больше 1000 просмотров.

Мария Филиппова, возглавляющая один из отделов "Городского информационного центра" прокомментировала ситуацию, заявив, что специальные службы занимаются отловом агрессивных животных. Если у них нет хозяев, то безнадзорные собаки подлежат усыплению, в противном случае возмещение ущерба ложится на владельца животного. Случаи нападения на человека рассматривает полиция. Информация о каждом инциденте направляется в департамент городского хозяйства.

Участники беседы согласились с мнением, что за животного отвечают его хозяева. Непосредственной задачей органов власти является воспитание ответственности владельцев собак и повышение грамотности в юридических вопросах. Каждое животное должно быть своевременно вакцинировано и стерилизовано. Выгул собак должен осуществляться в специально отведенных для этого местах.

Источник: ugra.kp

Фото: Ирина Атанасова

rss