15.05.2021 01:06
USD 74.36 EUR 89.93
Слушание дела бывшего градоначальника Сургута перенесли на 26 мая
Общество

Слушание дела бывшего градоначальника Сургута перенесли на 26 мая

441

Экс-мэр Сургута Дмитрий Попов добивается взыскания компенсации в сумме почти 25 миллионов рублей.

История Попова началась несколько лет назад. Тогда правоохранительные органы выдвинули в его адрес обвинения в злоупотреблениях при совершении ряда сделок. Вследствие этого в мае 2016 года глава Сургута был вынужден оставить свой пост.

Дальше были следственные действия и судебный процесс, занявшие по времени почти 4,5 года. Лишь осенью 2020 года городской суд вынес Попову оправдательный приговор по всем инкриминируемым ему статьям. Позднее первоначальный вердикт подтвердила и вышестоящая инстанция. Таким образом судами доказана полная невиновность бывшего мэра.

И вот теперь чиновник намерен восстановить справедливость. Он подал иск о взыскании недополученного дохода в виде заработной платы, иных положенных по законодательству выплат за 55 месяцев, прошедших с момента отставки, затрат на юридические услуги. Кроме того, экс-мэр потребовал от городского прокурора принесения публичных извинений.

На отложении рассмотрения дела настаивала защита Попова. По словам адвоката, существует необходимость в отдельном исследовании протокола обыска, документов, составленных в рамках процедуры ареста денежных средств по уголовному делу. Поэтому требуется дополнительное время для истребования доказательств, предоставления ответа на возражения прокуратуры.

В свою очередь на имя судьи поступило ходатайство и от старшего помощника прокурора Сургута. В этом обращении содержится просьба проверить уровень инфляции, существовавший в спорный промежуток времени с целью проверки обоснованности требуемых сумм. Кроме того, ставится вопрос об изучении средних цен на юридические услуги по региону.

Источник: in-news

Фото: Александр Кулаковский

rss