15.05.2021 07:24
USD 74 EUR 89.62
Мусорный полигон в Сургуте будет ликвидирован
Общество

Мусорный полигон в Сургуте будет ликвидирован

680

В Сургуте будет ликвидирован мусорный полигон. Такой вердикт вынес суд ХМАО. И хотя ранее городским судом было вынесено решение об отсрочке до осени 2023 года, окружной суд отменил предыдущее решение. Причиной стала апелляция транспортной прокуратуры, которая была удовлетворена окружным судом. Решением по требованию истца стало немедленное закрытие полигона и рекультивация его территории в связи с окончанием срока эксплуатации 1 января 2021 года.

Уральская транспортная прокуратура в своей апелляции обратила внимание на то, что полигон незаконно расположен вблизи аэропорта. Поскольку данная территория относится к зоне с особыми условиями пользования, она требует полной безопасности. Близость мусорного полигона способствует появлению большого количества птиц, что провоцирует угрозы для полетов самолетов.

Как показывает практика, в аэропортах России уже были отмечены случаи повреждения самолетов птицами, что имело негативные последствия. В частности, в сентябре прошлого года произошло столкновение авиалайнера «Аэрофлота», следовавшего рейсом Нижневартовск-Москва, со стаей птиц. Экспертами было установлено, что такое скопление связано с полигоном мусора по близости с Нижневартовским аэропортом. Он не смог совершить следующий рейс из-за повреждений. Многие также вспомнят случай в подмосковном Жуковском. Из-за попадания птиц в двигатели, они отказали, и пилоту Дамиру Юсупову пришлось в аварийном порядке сажать самолет. Во время расследования случившегося было обнаружено, что недалеко от аэропорта находились незаконные свалки мусора.

Активистка Инна Бирук считает, что городской администрации следует как можно быстрее исполнить судебное решение, а не затягивать процесс, подавая новые апелляции. К существующей проблеме она не раз привлекала внимание сургутян. Сейчас Министерством природных ресурсов проводится конкурс по финансированию процессов рекультивации полигонов, и это прекрасная возможность решить проблему, восстановить природный баланс и привлечь инвесторов.

Источник: ugra-news

Фото: Игорь Казац

rss