13.05.2021 21:54
USD 74.04 EUR 89.85
 Что нового ждать жителям России в мае 2021 года?
Общество

Что нового ждать жителям России в мае 2021 года?

697

С мая 2021 года в Российской Федерации вступят в силу несколько нововведений. Они касаются налогов, пенсий, коронавируса, весенних праздников и прочего.

Налоги

С 21 мая жители России могут сделать вычет в автоматическом режиме из НДФЛ на приобретение жилплощади, земли, а также по индивидуальным инвестиционным счетам. Заполнение декларации (3-НДФЛ) будет гораздо проще - требуется лишь оформить заявление онлайн на интернет-портале НФС.

Коронавирус

С первого дня следующего месяца все, кто приезжает на территорию России, должны проходить тест на коронавирусную инфекцию дважды. Повторный тест следует сдать не позже пяти суток со дня въезда.

Майские праздники

В этом году майские праздники будут длинными - с 1 по 10 число. Путин распорядился, что с 4 по 7 мая должны быть нерабочими, но заработная плата сохранится. Задачи нововведения заключаются в продолжении снижения уровня заболеваемости COVID-19 в стране и укреплении здоровья людей.

День Победы и ветераны

Все ветераны ВОВ, проживающиеся на территории Российской Федерации, в честь празднования 9 Мая получат по 9 тысяч рублей. Речь идёт о более 33 тысячах человек.

Пенсии

С мая начнётся прибавка к пенсии представителей двух категорий - сотрудники летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работники угольной промышленности. Насколько именно будет расти каждый месяц пенсия, рассчитывается индивидуально с учетом разных критериев.

Удаленка для пожилых работников

Целый год действовало правило, по которому сотрудники организаций, возраст которых составляет от 65 лет и выше, в обязательном порядке должны выполнять свои обязанности в удаленном режиме. С 1 мая же этот момент станет лишь рекомендацией. Будут пожилые специалисты сидеть на удаленке или же нет - теперь всё зависит от начальства.

Детские автобусы и ГЛОНАСС

31 мая автобусы для перевозки детей начнут оснащать ГЛОНАСС. Таким образом, Ространснадзор будет неустанно следить за передвижениями такого типа транспорта при помощи навигации.

Стоимость сахара

31 мая - последний день, когда будет действовать соглашение по сдерживанию роста стоимости сахара. Соглашение стало необходимостью, когда цены на сахар и ряд иных востребованных у россиян продуктов питания резко подскочили, неприятно удивив народ. Как сообщает сам Росстат, в 2020 году цены на сахар выросли аж на 64,54%. Произошло это из-за значительного сокращения производства продукта.

Источник: ria.ru

Фото: из открытых источников

rss