28.11.2021 05:08
USD 75.59 EUR 84.95
 QR-коды будут действовать до лета 2022 года
Общество

QR-коды будут действовать до лета 2022 года

241

Новый законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы России. Он касается QR-кодов. Планируется, что их действие продлится до июня следующего года. Информация появилась на сайте российского правительства. На уровне государственном будут закреплены новые требования к ним. Они будут необходимы для посещения общественных мест.

QR-коды подтверждают вакцинацию от коронавируса, медицинские противопоказания, перенесенное заболевание. В новом законопроекте также речь идет о представлении QR-кодов во время железнодорожного и авиационного передвижения на междугородних и международных направлениях. Таким образом, показать можно будет сертификат о полном курсе прививок, документ о медицинских противопоказаниях или подтверждение перенесенного заболевания. Также правительство назначит дату, с которой их действие станет обязательным.

При отсутствии указанных документов необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста. Без него не смогут путешествовать и иностранцы. Указанные документы должны при себе иметь и те, кто хочет посетить массовые и культурные мероприятия, заведения общепита, торговые центры. Каждый регион установит перечень мест, куда будут требоваться в обязательном порядке QR-коды.

До первого февраля действует правило: если нет одного из указанных выше документов, то важно иметь отрицательный результат ПЦР-теста. После первого февраля это смогут сделать только те жители страны, у которых есть медицинский отвод. Никакие документы не потребуются при посещении аптек и тех мест, которые обеспечивают товарами первой необходимости.

Татьяна Голикова при этом отмечает, что данные ограничения не касаются подростков. Если гражданин не выполнил требование относительно QR-кодов, то перевозчик имеет право расторгнуть с ним договор и вернуть уплаченные им средства в течение месяца.

Источник: novayagazeta.ru

Фото:pixabay

rss