16.01.2022 03:36
USD 75.77 EUR 86.89
В декабре откроется фестиваль ледовых скульптур, посвященный сказкам Чуковского.
Общество

В декабре откроется фестиваль ледовых скульптур, посвященный сказкам Чуковского.

531

В «Старом Сургуте» состоится фестиваль скульптур изо льда. Эту новогоднюю традицию полюбили горожане. Подготовка к этому действу начинается за неделю. Тема настоящего сезона — «Зазеркалье Корнея Чуковского». Герои его сказок будут представлены на фестивале. В частности, уже изготовили скульптуры Мойдодыра и Мухи-Цокотухи.

Тема выбрана не случайно, ведь в этом году отмечается 140-летний юбилей известного сказочника. Будет создано шесть фигур, одна из которых — портрет самого писателя. А украшением феерии станет горка. Интерактивная фигура слона, персонажа сказки «Телефон», позволит не только окунуться в повествование, но и покататься верхом на слоне.

Юлия Тимошенко, отвечающая за связи с общественностью, сообщила, что, помимо горки, сургутян порадует и ледовый каток. Центральную часть площади займет огромная елка. И хотя официальная дата открытия еще не названа, жители города ждут этого новогоднего события.

Сооружение скульптур — процесс непростой. Для них приготовили 300 блоков льда, которые весят несколько тонн. Специалисты отмечают, что к материалу предъявляются высокие требования.

Скульптор Олег Большенев рассказывает, что в материале должно быть минимум водорослей и пузырьков, а сам лед — прозрачный и чистый. Благосклонна, по его мнению, к фестивалю и погода. Нет сильного мороза, при котором лед бы лопался и трескался. При теперешней погоде глыбы хорошо склеиваются, их не надо поливать водой.

Для создания скульптур используют пилы, резцы, стамески. Причем каждый мастер имеет свой собственный набор инструментов. Уже в середине месяца скульптуры будут готовы. Помимо этого фестиваля, в «Старом Сургуте» пройдут выставки, мастер-классы, утренники для детей. Будут действовать рекомендованные ограничения и противоэпидемиологические меры.

Источник: ugra-tv.ru

Фото: obzor.city

rss