10.08.2022 04:16
ВНИИ ГОЧС сообщают о приближающемся к Земле астероиде
Общество

ВНИИ ГОЧС сообщают о приближающемся к Земле астероиде

728

Астероид диаметром 300 метров подойдет к планете на опасное для столкновения расстояние в 2029 году.

За астероидом Апофис давно ведется наблюдение, и он считается одним из самых опасных среди известных, так как ожидается пересечение траектории небесного тела и орбиты спутников нашей планеты.

Исследователи небесного тела сообщают о сроке наибольшего сближения — 13 апреля 2029 года, по иронии, эта дата наступит после Дня космонавтики. Сейчас Апофис стремительно движется в сторону нашей планеты, преодолевая в секунду 7.42 км.

Прогноз МЧС неутешителен: столкновение будет эквивалентно 1717 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Для сравнения это аналогично тому, если бы несколько десятков раз взорвали самую мощную в мире советскую термоядерную бомбу, взорванную в 1961 году. В диаметре десяти км от падения ожидается землетрясение 6.5 баллов по шкале Рихтера, а скорость ветра достигнет 790 м/с и сметет все на поверхности.

Апофис попал в поле зрения астрономов в 2004 году, тогда его диаметр оценили в 325 метров, весило небесное тело 27 млн тонн.

Астероиды более километра в поперечнике считаются особо опасными. Именно благодаря им несколько раз происходило массовое вымирание живых существ. Например, пару сотен млн лет назад, когда исчезли динозавры. Ученые насчитывают 120 кратеров на Земле от астероидов. В России крупнейшей считается Попигайская котловина на севере Сибири. Попигайская котловина образована 36 млн лет назад и размеры имеет внушительные — 75—100 километров.

Последствия от падения астероидов меньшего размера сравнивают с атомным взрывом, они могут принести колоссальные разрушения и катастрофу. Взрыв при падении Тунгусского метеорита произошел в местности, где не было людей, поэтому не вызвал разрушительных поражений строений в 1908 году.

Ученые называли вероятность в 2.7 % падения астероида Апофис на Землю. Но позже астрономический исследовательский центр исключил угрозу, полагая, что астероид пролетит на достаточном расстоянии в 37.6 тысячи километров от ядра Земли 13 апреля 2029 года.

Источник: ria.ru

Фото: pixabay

rss