20.08.2022 06:34
Запрет на продажу алкоголя в ХМАО по вечерам не дал результата
Общество

Запрет на продажу алкоголя в ХМАО по вечерам не дал результата

372

Временные ограничения на реализацию спиртных напитков в Югре, почти не влияют на процент снижения количества продаж и алкоголизацию местных жителей. Такие данные были предоставлены специалистами ВЦИОМ, после проведенного анализа отношения покупателей к запретам.

На данный момент, в ХМАО-Югре, спиртные напитки можно приобрести в промежутке между 08:00 и 20:00. Эксперты ВЦИОМ опросили местных жителей, чтобы определить эффективность запрета. Практически все опрошенные из разных групп отметили недостаточный эффект от этой меры.

Кирилл Родин (директор ВЦИОМ по работе с органами государственной власти) сообщил, что такие запреты практически потеряли эффективность.

Причем, 50% респондентов выразили уверенность в том, что дальнейшее ужесточение на реализацию алкоголя поспособствует обратному эффекту и спровоцирует рост нелегальной торговли и самогоноварения. Эксперты отмечают, что есть тенденция к снижению отравлений контрафактным спиртным, но она медленная.

От введенных запретов на продажу алкоголя в ночные часы, выигрывают только недобросовестные продавцы, которые получают сверхприбыли от незаконной торговли. Таким образом, было выдвинуто предложение, наоборот сместить запретное время реализации спиртного ближе к вечернему времени.

Депутаты вместе с чиновниками Югры и ВЦИОМом едины в одном — необходимо больше пропагандировать здоровый образ жизни. Именно Родин отметил все большую тенденцию выбора спортивного пути, чем употребление алкоголя.

Источник: ugrapro

Фото: retail

rss