30.06.2022 17:09
USD 51.16 EUR 53.86
В Сургуте ожидают первых пострадавших от укусов клещей уже в апреле
Общество

В Сургуте ожидают первых пострадавших от укусов клещей уже в апреле

749

В Сургуте запасаются медикаментами, которые необходимы для оказания первой медицинской помощи тем, кого укусили клещи. Специалисты прогнозируют, что в апреле появятся уже первые пострадавшие от этих существ.

В апреле 2021 года в Сургутскую травматологическую лечебницу после укуса клещей обратились 4 местных жителя. Пик же пришёлся на май и июнь, когда за это время помощь потребовалось 300 пациентам. Далее количество пострадавших сокращалось, однако даже в середине октября можно попасть в такую беду.

Если брать весь «клещевой» сезон 2021 года, то к врачам пришли 376 горожан, и только в одном случае всё закончилось энцефалитом. Кстати, в 2020-м было заметно меньше — 254 случая.

Клещи являются переносчиками нескольких вирусов, но энцефалит — наиболее опасный из всех. Самым лучшим средством хоть как-то обезопаситься является вакцинация, которую нужно проходить своевременно.

Олеся Шафикова, работающая в Сургутской травматологической больнице, отмечает, что вакцинация не защищает на 100 процентов от того, чтобы человек не заболел энцефалитом. Это лишь предотвращает тяжелое течение болезни, которая реально может привести к крайне печальным последствиям.

Исходя из этого не нужно думать так, что сделал прививку, и можно не бояться энцефалита. Конечно, полностью избежать контактов с клещами не получится, но всегда надо держать в уме несколько очень простых правил. Если человек решил пойти в лес, то важно облачиться в правильную одежду, использовать репелленты, осматривать уязвимые участки кожи как можно чаще.

Источник: 86.ru

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

rss