25.09.2023 16:03
Тащи в норку: сколько гречи запасли жители Сургута?
Общество

Тащи в норку: сколько гречи запасли жители Сургута?

787

Исследователи развлекательной социальной сети «Фотострана» опросили 1 100 респондентов и выяснили, закупаются ли жители Сургута гречкой впрок.

Запасов продуктов, по заявлениям ответственных органов, хватит на всех. Но всё же люди замечают, что иногда на полках нет сахара, гречки, муки. Почему так происходит и действительно ли дело в дефиците продуктов? Исследователи изучили мнение жителей Сургута на этот счет.

14% участников опроса поделились, что запаслись гречневой крупой в больших масштабах, потому что боятся либо дефицита товара, либо резкого повышения цен. «Мало ли что будет завтра, а вдруг и правда поставок не будет,» – переживает Елизавета, – «пусть у меня дома будет небольшой запас, никому это не навредит. Если реально нет дефицита, то завтра привезут еще и всем хватит». Важно отметить, что среди приверженцев мнения о необходимости делать запасы, в равной доли встречается и старшее, и младшее поколение.

52% опрошенных, напротив, совсем не стали закупаться. «Я не думаю, что нас ждут продовольственные проблемы,» – рассуждает Олег, – «даже если станет меньше гречки, то никуда не денутся те же макароны и другие бакалеи». Специалисты подтверждают: массовая скупка товаров приводит к искусственному дефициту гречки, который еще сильнее рассеивает панику среди людей и может привести к еще большему дефициту, поэтому планировать покупки стоит опираясь на официальную информацию, а не на массовое помешательство.

17% респондентов не поддались общим волнениям, но небольшие запасы крупы всё же сделали. «Пусть будет,» – голос большинства.

6% участников опроса не стали закупаться гречкой, но другие товары немного запасли: например, зубную пасту и шампуни, средства женской личной гигиены, товары зарубежных производителей и техника – в общем, всё, на что потенциально может вырасти цена, или товары теоретически могут пропасть с полок магазинов.

Оставшиеся участники опроса не заметили надобности чем-то закупаться и не задумывались над этим вопросом.



В результате опроса исследователи выяснили, что большинство жителей Сургута разумно подходят к запасам круп и других продуктов, не создавая искусственного дефицита.


Фото: Lukasz Rawa

rss