Недавно судебный орган, рассматривавший вопрос о сносе дач, которые находятся возле будущей магистрали, официально запретил этот снос. Безусловно, для всех владельцев данных дач подобная новость весьма благоприятна. Но риски всё-таки существуют.
Стоит рассказать историю всего конфликта. Началось все более 7 лет назад. Тогда выяснилось, что у дачников СОК «Прибрежный», «Здоровье», «Заречный», «Энергетик», «Север-1» постройки незаконны. Это связано с тем, что дачные участки расположены слишком близко к магистрали, что противоречит законодательству страны.
В итоге наступили многочисленные судебные разбирательства. В них принимали активное участие, с одной стороны, представители дачных структур, а с другой — администрация.
В первых судах победа осталась за газовиками. Судебный орган решил, что труба была построена по правилам. По итогу уже в 2019 году дачникам были выданы соответствующие документы, в которых их предупреждали о том, что их постройки с законодательной точки зрения являются противозаконными, подлежат сносу. Тогда таких документов было порядка 9 десятков единиц.
Но реализоваться на практике таким решениям было не суждено. Снесено было всего 2 объекта. Остальные были отложены в долгий ящик, и по итогу в этом году решение было судебно отменено.
Дачникам помог Верховный Суд нашей страны. Такая проблема актуальна не только для югорской местности. Государственный орган сообщил, что постройки не могут быть признаны незаконными, поскольку дачники не знали про магистраль. И снести, соответственно, объекты можно лишь с денежной компенсацией от властей.
Таким образом, можно констатировать, что временно дачи останутся на своих местах. Но судебные разбирательства продолжатся, рано или поздно дачи будут просто снесены.
Тем не менее в ближайшее время все уверены, что дачи останутся на своих местах, а суды не дадут газовикам никаких положительных результатов.
Впрочем, эксперты считают, что здесь все индивидуально. В частности, нужно будет рассмотреть первые постройки
Источник: stribuna
Фото: google