06.07.2022 02:41
Невакцинированных сотрудников теперь будет наказывать работодатель самостоятельно
Общество

Невакцинированных сотрудников теперь будет наказывать работодатель самостоятельно

974

По решению Роспотребнадзора больше не нужно в обязательном порядке ставить прививку от COVID-19 представителям определённых профессий, но работодатели Ханты-Мансийского автономного округа получили право на приказы, обязывающие подчинённых прививаться. Если они будут протестовать, то их руководителям дан карт-бланш для воздействия на них, но нельзя отстранять от работы. Такие меры призваны стимулировать жителей Югры активнее вакцинироваться, так как в настоящее время иммунная прослойка невелика.

Региональный Роспотребнадзор ссылается на Разъяснения по организации вакцинации. Согласно документу и анализируя нынешнее положение с заболеваемостью в ХМАО, необходимо использовать дополнительные методы, помимо отстранения от выполнения профессиональных обязанностей, для роста числа вакцинированных.

Югорский Роспотребнадзор для подтверждения приводит документ, изданный Министерством труда и социальной защиты, разрешающий издание распоряжений, обязывающих работников ставить прививку от коронавируса. В случае отказа предполагается применять различные способы наказания вместо отстранения.

Некоторые жители Ханты-Мансийского АО уже были отстранены от выполнения должностных обязанностей, когда не захотели вакцинироваться. Они обжаловали действия руководства в суде, но суды первой инстанции и апелляционный не нашли в решениях регионального Роспотребнадзора ничего противозаконного.

Источник: 86.ru

Фото: sakhajour

rss