05.07.2022 00:31
USD 53.77 EUR 56.36
В Сургутском районе появился новый культурный объект — этностойбище, которое помогали строить ханты
Общество

В Сургутском районе появился новый культурный объект — этностойбище, которое помогали строить ханты

641

Недалеко от Сургута открылось аутентичное этностойбище в рамках поддержки туристического бизнеса. Оно располагается на одной из туристических баз. Первым этностойбище посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Поездка не заняла много времени, поскольку объект находится за городом.

Настоящие жилища ханты возвели рядом с Сургутом на базе отдыха, которая известна как «Валикас». Именно здесь изучают национальный словарь финно-угорского народа. Место может стать новым культурным объектом. Всем желающим посетить этностойбище добро пожаловать, или видза корам!

Тут всё максимально похоже на жилища настоящих лесных хантов: дома с печью, традиционная утварь и медвежья голова в качестве украшения. Воплотители проекта хотят, чтобы данное место посещало как можно больше людей и детей. Туристический комплекс работает и принимает гостей не только в летнее время, но и в зимнее. Домики обогреваются. Туристам предлагается переночевать на настоящих звериных шкурах.

В дальнейшем здесь планируют устроить настоящий глэмпинг с этническими мотивами — комфортный и недорогой вариант отдыха на природе. Данную идею похвалил глава Сургутского района. Также есть идея сделать островки других народностей, то есть разместить киргизские или иные юрты.

Строительство этностойбища потребовало 2 млн 300 тысяч рублей, которые выделили власти Сургутского района. В его строительстве приняли участие сами ханты. Туристическое место занимает 450 квадратных метров. Оно окружено деревьями и выглядит максимально приближенным к природе.

Формат проекта — государственно-частное партнерство. Этностойбище будет содержать бизнес, а некоммерческие организации — воплощать в жизнь различные проекты. На объект смогут приглашать ребят из образовательных учреждений для знакомства с народным бытом.

Источник: ugra-tv

rss