02.10.2022 05:44
Полюбовно, по-соседски. С 2023 года жильцов МКД обяжут платить за соседей - должников
Общество

Полюбовно, по-соседски. С 2023 года жильцов МКД обяжут платить за соседей - должников

1011

Еще в самом начале этого календарного года правительство нашей страны утвердило необычную программу, которая должна помочь справиться с жителями, не платящими за коммуналку. И вот недавно стало известно, что стартует она уже в 2023 календарном году.

На текущий момент времени за долги таких индивидов вынуждены расплачиваться управляющие организации. Однако в ближайшем времени за все это будут платить непосредственно соседи должника. По мнению инициаторов данного законопроекта, это позволит эффективнее бороться против неплательщиков.

Безусловно, жителям уже были объяснены и формулы, по которым будут начисляться суммы для таких индивидов. От общего потребления будет вычитаться разница, и ее сумма будет в свою очередь равномерно добавляться к той плате, которую совершают соседи по своим услугам жилищного типа.

Стоит также отметить, что в связи с введением такого проекта была предложена и возможность всем соседям начать собственноручное расследование в отношении неплательщика. В ходе такого расследования, если факт нарушения законодательства будет доказан на обоснованной почве, индивид, нарушивший законы страны, будет обязан не просто заплатить за тот ресурс, который он потратил, но не оплатил, но еще и уплатить штраф административного содержания за свои действия.

Однако к данной инициативе уже появились и претензии, в особенности они затрагивают жителей новостроек. Многие делают ремонт и не живут в квартире на постоянной основе, а потому и не передают показания счетчиков. И из-за этого может получиться, что их соседи, которые уже живут в квартирах, будут платить за их воду. По словам эксперта, такие вопросы все еще нужно продумать детально, поскольку это может привести к проблемам в будущем с новостройками.

Источник: группа ВК
Это Юганск, детка Нефтеюганс

Фото: aif.ru

rss