28.09.2022 11:02
Новшества транспортной системы Сургута вызвали противоречивые отклики горожан
Общество

Новшества транспортной системы Сургута вызвали противоречивые отклики горожан

932

Транспортные нововведения грядут в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) с 1 октября, они касаются прежде всего льготной категории жителей города, совершающих поездки в общественном транспорте. Реформа обсуждается в группе «ЧП Сургут», базирующейся в социальной сети «ВКонтакте». Горожане несколько раз просили муниципальные власти провести индексацию компенсации (сейчас она составляет 600 рублей). Однако транспортная реформа была принята депутатами городской думы на седьмом заседании: вместо денег льготники получат электронные проездные.

Теперь с пластиковых транспортных карт будут списываться поездки, а не деньги, как раньше, работать карты будут в таких же терминалах. Но среди новшеств: количество возможных ежеквартальных поездок выросло в два раза — теперь их 40, пользоваться такой картой можно исключительно на регулируемых тарифах.

Льготники расстроены, что новая электронная карта не действует на такси и коммерческих маршрутах. Многие жители Сургута ездят на таком транспорте. Сын Зульфии Тамбалаевой может добраться до учебного заведения только на маршрутке, а Ирина Гладкова расстроена, что раньше 600 рублей в некоторой степени покрывали траты на такси для инвалидов на коляске, а у новой карты таких возможностей нет.

В настоящее время в Сургуте насчитывается примерно 27 000 льготников, среди них:

  • пенсионеры по возрасту;
  • жители города со званием «Почётный гражданин города Сургута»;
  • дети — получатели пенсии по потери кормильца.
На данный момент в городской администрации воздерживаются от комментариев по поводу транспортной реформы.

Источник: vestniksr.ru

Фото: НашСургут

rss